Par Adama.
Il n’y a pas de proportions, il faut doser au pif. Ici, on voit les choses en grand, pour toute la famille…
Ingrédients :
- de la viande de mouton
- des oignons,
- des tomates,
- du concentré de tomates,
- des légumes pour agrémenter (ce que l’on a) par ex. : carottes, choux, poivron, potiron, céleris, navet,…
- des gombos frais ou en poudre,
- du fonio (céréale minuscule africaine)
- Huile,
- Sel, poivre, ail.
Emincer les oignons, l’ail, les tomates et les faire revenir dans l’huile avec le mouton et le concentré de tomates. Lorsque la viande est saisie, ajouter de l’eau et les légumes coupés en morceaux ainsi que le sel et le poivre. Mijoter doucement le temps nécessaire pour que viande et légumes soient cuits.
Le fonio se prépare comme le couscous, à la vapeur. Il faut cependant le laver avant pour ôter autant que possible les éventuels grains de sable (pas facile !!) : "le fonio est une céréale très coquette, qui demande beaucoup d'eau pour sa toilette ". Au dernier bain de vapeur, mettre dans le fond les gombos émincés ou en poudre et faire cuire encore un peu. Le tout se mange comme le couscous.
Et en plus, les photos...
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