Vous en trouverez
partout en Argentine, mais aussi beaucoup au Brésil. Les plus classiques sont
celles de viande, de fromage et de poulet. On peut cependant en inventer à sa
guise, selon ses goûts…
Ingrédients pour
la pâte :
-
1 kg de farine,
-
250 g de
beurre,
-
1 cuillere de
sel dissout dans l’eau
-
1 tasse d’eau
froide.
Préparation de la
pâte :
Mettre la farine
sur le plan de travail et disposer le beurre coupé en morceau et le sel au
milieu. Mixer tous les ingrédients pour former une pâte ferme. Laisser reposer
pendant une heure recouvert d’un torchon. Puis, diviser la pâte en petites
portions et former de petites boules. Abaisser chaque boule en cercles
d’environ 12 cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur. Laisser les cercles reposer 10
minutes. C’est la manière traditionnelle de faire la pâte, mais l’on peut aussi
bien abaisser toute la masse de pâte et y découper les cercles.
Ingrédients pour
garniture d’empanadas de la province de Tucuman :
-
1 kg de
viande hachée,
-
300 g de
poireaux émincés,
-
600 g
d’oignons émincés,
-
250 g de
beurre ou de margarine,
-
60 g de
raisins,
-
3 œufs durs,
-
Poivre doux,
piment et sel
Préparation de la
garniture :
Faire revenir la
viande, le poireau et l’oignon dans une poêle ave la matière grasse. Ajouter
les raisins, les œufs durs coupés en dés et les épices à votre goût. Laisser
refroidir avant de former les empanadas.
Confection des
empanadas :
Mettre une
cuillère à soupe de garniture froide dans chaque cercle. Mouiller les bords et
refermer chaque cercle en pressant fermement bord à bord. Les disposer sur une
plaque et les couvrir d’un torchon.
Il y a deux façon
de les cuire :
Soit dans un four
très chaud pendant 10-12 minutes, soit frites à l’huile pendant 5 minutes.
Servir
immédiatement.
Idées de
variantes :
-
Empanadas aux
cœurs de palmer et fromage,
-
Empanadas à
la banane et au chocolat,
-
Empanadas à
la pomme, sucre de canne et cannelle,
-
Empanadas à
la pâte de coing et au fromage (association très courante en Amérique du Sud)
-
Empanadas à
la ratatouille !
Commentaires
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